Давным-давно
В истории народов, живших на Аппенинском полуострове, была открыта новая страница после вторжение этрусков около 800 г. до н.э. Этруски поглотили местные культуры и создали свою, утвердившуюся от Лацио до Тосканы, в Умбрии и в Венеции. B VII в. этруски переживали период экономического процветания успешно занимаясь осушением почв, разработкой месторождений меди и железа в Тоскане и на острове Эльба. С экспортом этрусков вынуждены были считаться такие мощные конкуренты, как Греция и Карфаген. Этруски надолго утвердились в Риме, превратив его в настоящий город, но в V веке до н.э., когда их могущество ослабло, они были изгнаны римлянами.
Царский Рим
Между тем, в Риме установилось правление царей, положив начало периоду т.н. царского Рима (753-509 до н.э.), в течение которого друг друга сменили семь царей, первым из которых стал Ромул. Именно на его царствие пришлось вошедшее в историю похищение сабинянок, повлекшее за собой войну, а затем примирение и легендарный союз между римлянами и сабинянами, позволивший соединить два народа в один. Город при Ромуле рос, занимая укреплениями все новые места. Ромул правил до 715 г., когда он, согласно легенде, чудесным образом исчез в вихре бури.
Ромула сменили цари-сабиняне, из которых наиболее известен Нума Помпилий (715-672 гг. до н.э.), разделивший год на двенадцать месяцев. При нем были введены религиозные обряды и появилось деление граждан на сословия.
Править Римом довелось и этрусским царям. Этруски привнесли в Рим вкус к искусствам и городскую культуру, положив начало длительному периоду городского процветания. Однако именно Тарквиний Гордый, этрусский царь (534-509 гг. до н.э.) был беспощадным тираном, сумевшим расширить границы владений Рима. При нем был закончен храм Юпитера на Капитолийском холме и построен Большой цирк (Circus Maximus). Однако в 509 г. до н.э. восставшие римляне свергли Тарквиния Гордого. Поводом для восстания послужило поведение царского сына, который влюбился в замужнюю женщину, красавицу Лукрецию, и попытался ее соблазнить. Лукреция покончила c собой. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения римлян. Царская семья была изгнана, а власть впервые в истории Рима перешла к двум избранным консулам.
Римская республика
Со свержением Тарквиния Гордого начинается период Римской республики (509-29 гг. до н.э.), длившийся почти 500 лет. Молодая республика успешно одолела этрусков, но в 390 г. до н.э. Рим, как и весь полуостров, был захвачен галлами, впоследствии почти полностью разграбившими город.
Тем не менее, римляне были настроены расширить свои владения, в особенности на востоке. Но при этом Рим столкнулся с серьезным соперником — Карфагеном. Как и следовало ожидать, соперничество обернулось войной, начавшейся в 264 г. до н.э. из-за римских претензий на Сицилию. Так началась Первая Пуническая война. Впоследствии Риму пришлось вести еще две Пунических войны, и в итоге в 146 г. до н.э. Карфаген пал. Так сбылся известный призыв политического деятеля Катона Старшего, заявлявшего каждый раз в конце своих выступлений в Римском Сенате, что "Карфаген должен быть разрушен”.